Qualifizierungsangebot für Verpflegungsbeauftragte
Wir machen Sie fit und qualifizieren Sie als Verpflegungsbeauftragte!
Unser kostenloses Qualifizierungsangebot für Schulverpflegungsbeauftragte und engagierte Personen in der Schulverpflegung unterstützt Sie bei der Optimierung der Schulverpflegung und qualifiziert Sie für die eigenverantwortliche Umsetzung des Themas im Schulalltag.
An wen richtet sich das Angebot?
Verpflegungsbeauftragte Personen an hessischen Schulen und solche, die es werden wollen
Schulleitungen und Lehrkräfte
Multiplikator:innen in der Schule und weitere engagierte Personen im Bereich Schulverpflegung mit koordinativer Funktion (z. B. Ganztagskoordinator:innen, Schulsozialarbeiter:innen)
Ziele des Qualifizierungsangebots
Sie als Teilnehmende …
… wissen, was eine leckere und gesundheitsförderliche Schulverpflegung ausmacht und wie Sie diese ganz praktisch umsetzen können.
… können schuleigene Verpflegungskonzepte und Maßnahmen im Ernährungsbereich planen, umsetzen und bewerten.
… wissen, wie Sie Ernährungsbildung in der Schule erlebbar machen und Schüler:innen für gesunde Ernährung begeistern können.
… kennen weitere inhaltliche Unterstützungsangebote, die Sie in Anspruch nehmen können.
Inhalte des Qualifizierungsangebots
- Schulverpflegung in Deutschland und in Hessen
- Rahmenbedingungen der Schulverpflegung
- Schulkultur
- Verpflegungs- und Ausgabesysteme
- Rolle und Funktion des Küchenteams bzw. des Caterers und der Ausgabekräfte
- Preis und Leistung
- Leistungsverzeichnis
- Gestaltung einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung mithilfe des DGE-Qualitätsstandard (QS) für die Schulverpflegung
- Bedarfs- und bedürfnisgerechtes Essen und Trinken der Schüler:innen durch optimale Lebensmittelauswahl
- Bedeutung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegungsangebotes
- Schnittstellenmanagement
- Partner:innen einer gelingenden Schulverpflegung
- Qualitätssicherung und -entwicklung des Verpflegungsangebots
- Passung von Versorgungs- und Bildungsauftrag – Schule als Lern- und Lebensraum
- Ernährungsbildung
- „Tue Gutes und sprich darüber!“ – schulisches Engagement sichtbar machen
Weitere Infos zum Qualifizierungsangebot finden Sie in unserem Projektflyer.
Unsere Referent:innen zu Ihrer Unterstützung
Mitmachen?
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Alle Infos zur Teilnahme sowie die aktuellen Termine finden Sie unter →
Sprechstunde
Sie haben Fragen zur Teilnahme am Coaching für Schulen und Träger? Oder haben Sie Beratungsbedarf zu bestimmten Themen der Schulverpflegung? Sie sind vielleicht auf der Suche nach Angeboten rund um das Thema Ernährungsbildung oder Vernetzungsmöglichkeiten? Unsere Telefonsprechstunde ist ein kostenloses Beratungsangebot – rufen Sie uns gerne an!
So geht’s – Ihr Draht zu uns:
Nutzen Sie unsere telefonische Sprechstunde: Immer donnerstags (15–16 Uhr) und freitags (9–10 Uhr) oder nach Vereinbarung ist Kristina Kuharic (Ökotrophologin) unter der Nummer 069 156896-0 für Sie erreichbar!